Le livre noir de l'Agriculture
Isabelle Saporta
Fayard


Pendant deux ans, Isabelle Saporta, journaliste, a parcouru les campagnes françaises. Dans ce livre enquête, elle met au jour l’absurdité du système agroalimentaire, en le remontant de la fourche à la fourchette, du cours d’eau pollué aux cancers environnementaux provoqués par les pesticides, des animaux entassés et trop traités à l’antibiorésistance.

Dans le premier tiers de l’ouvrage, le lecteur entrera ainsi dans l’univers effrayant des élevages de porcs. Par la suite, il s’abstiendra sans doute de manger du jambon pendant quelque temps… Mais les deux autres tiers de l’ouvrage le dégoûteront également des légumes, fruits et céréales !

La conclusion semble s’imposer : puisque notre agriculture pose plus de problèmes qu’elle n’en résout, il est urgent de changer de cap et de revenir à davantage de raison. Mais si tout le monde s’accorde sur le constat d’échec, aucun responsable politique ne veut prendre le risque de s’attaquer aux fondements de l’agriculture intensive.