Dans l’œil de boeuf
Frédéric DECANTE
Edition à compte d’auteur


Difficile en quelques phrases d’expliquer le métier de vétérinaire rural à un non-initié. Avec plus d’une centaine de photographies, Frédéric DECANTE en dit plus que de longs discours sur la réalité de l’exercice du praticien. Son album place le lecteur dans l’œil-de-bœuf d’une étable pour observer les gestes quotidiens du praticien. La pose d’une perfusion, un vêlage ou une césarienne sont saisis dans le feu de l’action par le photographe. Les veaux ou les vaches ne sont jamais très loin et assistent à l’effervescence qui les entoure, « sans doute les animaux observent et guettent, attendent et épient comme le voisin cloué à l’œil-de-bœuf ». Bernard VALLAT, directeur de l’Organisation mondiale de la santé animale souligne, dans la préface, l’importance de ce « corps à corps quotidien » particularité des praticiens de terrain.

« Dans l’œil-de-bœuf » est disponible auprès du Docteur DECANTE au tarif de 22,40 euros : ff.decante@wanadoo.fr