Guides de bonnes pratiques dans les abattoirs

Au fur et à mesure de leur publication, nous vous mettrons ici à disposition les Guides de Bonnes Pratiques (GBP) réalisés par les professionnels de la filière viande.

Nous vous recommandons la lecture du Guide pour la maîtrise de la protection animale des bovins à l’abattoir, édité par Interbev en 2013. Conformément à l’article 13.1 du Règlement (CE) n° 1099/2009 sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort, ce Guide est un document d’information et d’appui technique destiné aux professionnels des filières élevage et viandes dans le but de faciliter l’application des éléments réglementaires relatifs à la protection des animaux à l’abattoir.

Il définit notamment les MON (Modes Opératoires Normalisés) et donne des recommandations concernant la conception des installations en abattoirs.
Il a été relu par l’OABA puis validé par le ministre chargé de l’agriculture en 2014.
Ses annexes présentent une analyse des facteurs susceptibles de porter atteinte au bien-être des animaux et une sélection d’éléments bibliographiques scientifiques.

Néanmoins, ce Guide est complexe et d’abord difficile pour les opérateurs d’abattoirs. C’est la raison pour laquelle l’OABA a édité ses propres Guides de Recommandations illustrés, synthétiques, permettant de faciliter la formation des opérateurs.

Par ailleurs, pour aider les opérateurs à assurer le bien-être des animaux, des Guides pour le Transport d’Animaux ont été édités (2018) dans le cadre d’un projet pilote de la DG SANTE avec l’aide de 16 partenaires, et sont disponibles sur le site dédié Animal Transport Guides. Vous y trouvez les Guides de bonnes pratiques pour le transport des bovins, des porcins, des volailles, des équidés et des ovins.

Consulter le guide pour la maîtrise de la protection animale des bovins à l'abattoir

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