L’œuf constitue une protéine animale populaire. Tandis que la production française s’oriente vers du hors cage, une PPRE fait un pas vers l’interdiction des poules pondeuses en cages.
PPRE : Un pas vers l’interdiction de l’élevage en cage
La question du bien-être animal prend une place de plus en plus centrale dans notre société. Une Proposition de Résolution Européenne (PPRE) visant à interdire l’élevage en cage des poules pondeuses dans l’Union européenne a été déposée le 3 octobre en France. Cette initiative, soutenue par un large éventail de partis politiques français, est un signal fort pour un élevage plus éthique.
Alors que la Commission européenne avait prévu de se pencher sur la question des cages d’ici 2026, un vote prochain à l’Assemblée nationale permettrait à la France d’affirmer sa position et d’influencer positivement les discussions européennes.
Cette proposition n’est pas seulement un texte législatif ; c’est un outil politique puissant qui permettrait de montrer au monde la volonté de la France de mettre un terme à l’élevage des poules en cages.
Consommation d’œufs en France : une protéine populaire
L’œuf est un aliment plébiscité par les Français, et la filière française démontre déjà un engagement notable pour des modes de production plus respectueux.
Sur l’année 2024, les achats d’œufs des ménages ont augmenté de + 4,7% en volume par rapport à 2023, tirés par la hausse des achats d’œufs de poules élevées au sol et en plein air, donc hors cage. Chaque habitant français consomme plus de 4 œufs par semaine en moyenne (œuf coquille ou ovoproduit) ; 97% des Français consomment des œufs.
- Nombre d’œufs consommés par habitant par an :
- 226 œufs (chiffre 2024)
- Part des œufs dans le budget alimentaire des ménages :
- Faible : environ 1%
Crise oblige, l’œuf est ainsi une source de protéines animales en voie de développement car accessible et abordable.
Infographie illustrant l’engagement de la filière œuf française. La transition vers le hors-cage est non seulement une réalité, mais aussi un objectif affirmé pour l’avenir.
Production d’œufs en France : une transition vers le hors-cage
La France est un acteur majeur de la production d’œufs en Europe. Les chiffres-clés de la filière montrent une évolution positive vers des systèmes d’élevage alternatifs.
- Répartition des modes d’élevage en France (2024) :
- 75% hors cage (sol, plein air, biologique)
- 25% en cage aménagée
- Objectif 2030 : le Comité National pour la Promotion de l’Œuf (CNPO) vise à atteindre 90% de poules pondeuses élevées hors cage d’ici 2030. Un objectif ambitieux mais réalisable, compte tenu des progrès déjà réalisés, ce qui devrait faciliter l’adoption de la PPRE.
Pour une agriculture plus éthique et respectueuse des animaux, réfléchissons à l’impact de nos choix. Et soutenons chaque effort pour que l’élevage en cages ne soit plus qu’un souvenir du passé.
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