Etiquette Bien-être Animal

En France, trois organisations de protection animale (l’OABA, LFDA, et CIWF) et le groupe Casino ont développé en 2017 un étiquetage pionner de produits alimentaires sur le bien-être animal. Présent en rayon depuis décembre 2018, il donne l’accès à une information claire et fiable sur les conditions d’élevage des animaux comme les volailles et plus particulièrement les poulets de chair, de leur naissance jusqu’à leur abattage.

Déjà en 1984, aux côtés de la LFDA, l’OABA obtenait le premier règlement européen autorisant la mention du mode d’élevage des poules sur les œufs (cage, plein air…). Une étape franchie couronnée de succès auprès des producteurs, distributeurs et consommateurs. Mais elle se révélait encore insuffisante pour prendre en considération toutes les étapes des conditions de vie des animaux jusqu’à celles qui les amènent sur la chaîne d’abattage.

À présent, l’Etiquette Bien-Être Animal vient combler un vide. Les partenaires (ONG, éleveurs, transformateurs et distributeurs) sont de plus en plus nombreux à s’engager dans la démarche. Cela garantit plus de transparence pour le consommateur, et une amélioration des conditions de vie des animaux.

Une étiquette pour la filière porcs est actuellement à l’étude.

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des Français sont pour un étiquetage des viandes et des produits laitiers sur le mode d’élevage des animaux *.

*Sondage du projet CASDAR ACCEPT 2014-2017

Comment le niveau de bien-être animal a-t-il été évalué dans la filière viande ?

Reconnue pour son expertise dans les audits pour la protection des animaux en abattoirs, l’OABA, associée à des experts indépendants en bien-être animal ainsi que 2 associations, la LFDA (La Fondation Droit Animal, éthique et sciences) et le CIWF (Compassion in World Farming France), a travaillé pendant près de 2 ans avec ses partenaires pour recenser, référencer et évaluer 235 critères fiables sur toutes les étapes de vie de l’animal, de la naissance à l’abattage, en passant par l’élevage, la collecte et le transport. Les 3 ONG ont ensuite été rejointes par l’association Welfarm.

Une grille d’évaluation a été éditée puis contrôlée lors d’inspections, comprenant à la fois des critères respectant une obligation de moyens (comme par exemple : accès à l’extérieur des animaux, nombre d’animaux par m², lumière naturelle, durée de transport, étourdissement pour insensibilisation avant abattage, contrôles vidéo en abattoirs…) et des obligations de résultats (animaux en bonne santé, qualité de la litière, comportement et bien-être des animaux…).

Les audits sont effectués au moins une fois par an pour les niveaux A, B et C, par des auditeurs externes qualifiés.

L’évaluation complète se traduit par une notation sous forme d’une lettre représentant l’un des 5 niveaux croissants de bien-être animal, allant de E (niveau le plus bas et qui ne répond en théorie qu’aux exigences réglementaires minimales, mais sans audit ni contrôle particulier) à A (niveau le plus élevé, apportant les améliorations les plus significatives en terme de protection animale). Il suffit qu’un seul des critères obligatoires pour un niveau ne soit pas rempli pour que la note obtenue et retenue soit inférieure.

L’étiquette s’applique désormais sur une trentaine de gammes de produits issus de la filière poulets de chair, chez 60% des distributeurs français.

L’OABA recommande aux consommateurs de volailles le choix du niveau A ou, à défaut, du niveau B, associé au label Agriculture Biologique ou Label Rouge.

Quelques-uns des 235 critères, pour le niveau A (supérieur) en catégorie volailles :

« L’OABA se félicite de cette initiative prise par les distributeurs et engageante auprès de tous les acteurs de la filière viande, nous sommes fiers d’y participer. L’étiquetage permettra aux consommateurs d’avoir une information claire sur les conditions d’élevage des animaux, mais aussi d’abattage. Le contrôle vidéo en abattoirs contribuera à améliorer les contrôles des pratiques, comme nous le faisons déjà depuis tant d’années sur le terrain lors de nos interventions. »

Docteur vétérinaire Jean-Pierre KIEFFER

Président de l'OABA de 2001 à 2021

Un site dédié pour délivrer des informations sur la compréhension de l’étiquetage est accessible à tous : www.etiquettebienetreanimal.fr depuis le lancement de cette initiative en France en décembre 2018.

Cette méthodologie remarquée par l’association 60 millions de consommateurs peut désormais être étendue à d’autres produits de consommation, tel un référentiel national pour une mise en place systématique et harmonisée d’étiquetages en faveur du bien-être des animaux d’élevage. L’OABA s’y engage pour abolir toute souffrance inutile aux animaux.

Cet étiquetage est l’un des plus complets d’Europe, car il prend en compte toutes les étapes de la vie de l’animal, du couvoir jusqu’à l’abattoir.

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