L’OABA diffuse sa nouvelle liste d’abattoirs qui pratiquent systématiquement l’étourdissement (insensibilisation) des animaux avant la saignée.

 

Pour lutter contre l’opacité des techniques d’abattage, l’OABA a décidé, depuis 2012, d’informer les consommateurs. L’OABA diffuse ainsi régulièrement une liste d’abattoirs dans lesquels les animaux doivent systématiquement être insensibilisés avant la saignée (abattage conventionnel).

L’OABA vient de mettre à jour la liste de ces abattoirs (octobre 2025).

En octobre 2025, 187 abattoirs de boucherie (hors porcs) sont agréés par les services du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Parmi eux, selon notre enquête, entre 40 et 55 % seulement pratiquent l’étourdissement systématique sur toutes les espèces, car ils n’ont pas de dérogation à l’obligation d’étourdissement. Le flou est présent pour 15 % des abattoirs (mis en orange sur notre liste) pour cause d’informations non disponibles. Entre 45 % et 60% ont obtenu une dérogation pour pratiquer un abattage sans étourdissement sur au moins une espèce, afin de répondre aux demandes de viandes Halal ou Kasher.

Problème : une partie de ces viandes abattues de façon rituelle sans étourdissement se retrouve sur le circuit « conventionnel » sans aucune mention du mode d’abattage. On peut ainsi acheter sans le savoir, de la viande provenant d’un animal qui a été égorgé à vif sans pour autant avoir acheté du Halal ou du Kasher.

La diffusion de cette liste est nécessaire car il n’existe actuellement aucune mention informative du mode d’abattage sur les viandes commercialisées. Or, 80% des Français souhaiteraient un tel étiquetage.

En pratique, que peut faire le consommateur ?

Si un consommateur veut s’assurer qu’il achète une viande provenant bien d’un abattage réalisé avec étourdissement, il devra regarder quelle information correspond au numéro d’agrément de l’abattoir fournisseur, sur la liste de l’OABA. Pour connaître le numéro d’agrément de l’abattoir, il suffit de regarder l’étiquette figurant sur la barquette de viande. La mention de ce numéro est obligatoire pour les viandes bovines. Votre boucher est également en mesure de vous indiquer ce numéro.

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Autre solution : acheter de la viande biologique. En effet, depuis un arrêt de la Cour de Justice de l’Union Européenne obtenu en février 2019 grâce à un recours de l’OABA, toutes les viandes certifiées « agriculture biologique » proviennent obligatoirement d’abattages réalisés avec étourdissement.

Dernière solution : se passer de viande !

Espérons que cette liste incitera nos prochains gouvernements à respecter les convictions éthiques de nos concitoyens. Ils pourront pour cela s’inspirer du succès de « l’étiquette bien-être animal » qui informe objectivement les consommateurs sur les conditions d’élevage, de transport et d’abattage des volailles.

Dans le cadre de l’étiquetage bien-être animal, les notes de A à D imposent l’étourdissement des volailles.

Afin de recevoir quelques exemplaires papier de la brochure, merci de faire votre demande ici (pensez à mentionner votre adresse).

ATTENTION : Cette liste ne constitue pas une liste d’abattoirs “exemplaires” en termes de règles de protection animale. L’OABA n’a pas publié et ne publiera jamais une telle liste car cela nécessiterait des contrôles quotidiens… Notre liste publiée permet d’informer le consommateur sur les abattoirs pouvant pratiquer la pire technique d’abattage existant aujourd’hui.

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